詳しいレシピって非常に不得意なのでいつもテキトーに書いてますが、基本的には以下のような共通項があります、実は。
1.だしは顆粒のものに+煮干しとか干し椎茸(スライス)なんかで、そのまま一緒に最後まで食べる
2.「味噌を溶く」「味噌を溶いてひと煮立ち」なんてのは、具が煮えたら火を弱め(場合によっては止め)、味噌を溶いて、再び火を強め煮立つ寸前まで加熱、いわゆる味噌の香りが飛ばない「煮えばな」ってやつですね。
あとはアレです、ゴボウやニンジン、イモなんかの火の通りの遅いものは場合によっては先に水から入れたりもしますが、たいてい沸騰したら全部一緒に入れちゃいますね、めんどくさいし。
ただ、あまり火を通したくないものは最後の方にしたりはしますが・・。
前にも書いたかも知れませんが、分量とか時間なんかはわかりません。食べたいものを食べたいだけ、ツンツンしたりかじってみて煮えたっぽいところまで煮ればOKということで。。
1.ニンジン、キャベツ、、、ちくわ煮て
2.納豆入れて味噌を溶く
納豆汁、本来はすり鉢で納豆すりつぶして入れるらしいですが、具材なんかも結構しきたりがあったりもするらしいんですが、いつか調べてやってみたいと思います。
2.「味噌を溶く」「味噌を溶いてひと煮立ち」なんてのは、具が煮えたら火を弱め(場合によっては止め)、味噌を溶いて、再び火を強め煮立つ寸前まで加熱、いわゆる味噌の香りが飛ばない「煮えばな」ってやつですね。
あとはアレです、ゴボウやニンジン、イモなんかの火の通りの遅いものは場合によっては先に水から入れたりもしますが、たいてい沸騰したら全部一緒に入れちゃいますね、めんどくさいし。
ただ、あまり火を通したくないものは最後の方にしたりはしますが・・。
前にも書いたかも知れませんが、分量とか時間なんかはわかりません。食べたいものを食べたいだけ、ツンツンしたりかじってみて煮えたっぽいところまで煮ればOKということで。。
1.ニンジン、キャベツ、、、ちくわ煮て
2.納豆入れて味噌を溶く
納豆汁、本来はすり鉢で納豆すりつぶして入れるらしいですが、具材なんかも結構しきたりがあったりもするらしいんですが、いつか調べてやってみたいと思います。
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