こたつの角挟んで鍋をつつきながらうさぎがどうとかまったりおしゃべりしつつ、お酒飲んだり、しめはうどんがいいとかいや雑炊だとか、冬の夜にはありがちな光景ですが、塩麹の柔らか鶏肉の鍋なんていかがでせぅか。
1.鶏肉塩麹(なければ塩)→片栗粉→オリーブオイルの順でポリ袋で揉む
2.白菜の硬いとこに少し塩して、お酒と少量の水で蒸し煮
3.煮えたら水足して更に煮る
4.煮えたら鶏入れて更に煮る
5.煮えたら残りの白菜入れて少し煮る
とろとろ白菜とシャキシャキ白菜のダブル。
白菜の水分と旨味が出て、トロトロでも水っぽくならないのであります。
コメント
コメントを投稿