野菜の王様、ブロッコリー。
基本的には1人1株ですね。(人による)
基本的には1人1株ですね。(人による)
■ペペッコリー
- 冷たいオリーブオイルにつぶしたニンニク
- 点火してふつふつ言ってきたらごく弱火でじっくり香りだして、輪切り唐辛子
- ブロッコリー入れて塩振ってひと混ぜ、水を少し、ニラしょう油回しかけてフタして蒸し煮
- 味と水気見て麺の茹で汁で仕上げて、麺投入してぐるぐる
- 盛り付けてオリーブオイルとコショウ
軸?茎?も美味いので、厚めに皮剥いて使います。
食べる用の大きめニンニク、こんがりホクホクで行ってください。
ニラしょう油がなければ普通のしょう油で。
ブロッコリーの硬さはお好みですが、たっぷり入れたほうが美味いと思います。
他のパターンも行けると思いますが、とりあえずペペロンチーノ、ペペッコリーは間違いなさげです。
コメント
コメントを投稿